Новости медицины
Ученые: Астаксантин, содержащийся в морепродуктах, уничтожает раковые клетки
20/08/2018
Врачи из США обеспокоены статистикой в стране, указывая на то, что около 38% процентов местных жителей в определенный период жизни столкнутся с данным заболеванием. Как выяснилось, жирорастворимый природный пигмент – астаксантин, который отвечает за розово-оранжевый оттенок лосося, а также содержится в креветках и криле, способен противостоять раковым клеткам. По словам ученых, только растения производят данный компонент, но животные его получают посредством их поедания, к примеру, фламинго, употребляющие креветки.
Иначе говоря, окислительный процесс, вызванный потенциально токсичными свободными радикалами, способствует росту и распространению некоторых видов рака, а данный компонент способен остановить производство вредных активных форм кислорода и защитить от окислительного стресса. Испытания проводились на мышах с лабораторно-индуцированным раком предстательной железы, которым давали либо высокодозный астаксантин, либо малодозный препарат, либо плацебо. Через 31 день исследователи обнаружили, что объем и вес опухоли в группе астаксантина в высоких дозах уменьшились примерно на 40%. Мало того, выяснилось, что указанное вещество уменьшает ангиогенез - способность опухолей создавать новые кровеносные сосуды, чтобы получить необходимый кислород и питательные вещества. Преимущества астаксантина включают в себя антидиабетические, противовоспалительные, омолаживающие свойства.
Какие именно морепродукты желательно употреблять?
Отмечается, что не все дары моря одинаково полезны, лучшим решением в данном случае являются: красная форель, лосось, омары, креветки, раки. Однако специалисты советуют ограничить потребление морепродуктов и моллюсков из-за возможного загрязнения ртутью. В микроводорослях также присутствует обсуждаемый каротиноид, но выбирать препараты, основанные на них следует очень внимательно.
Источник
Иначе говоря, окислительный процесс, вызванный потенциально токсичными свободными радикалами, способствует росту и распространению некоторых видов рака, а данный компонент способен остановить производство вредных активных форм кислорода и защитить от окислительного стресса. Испытания проводились на мышах с лабораторно-индуцированным раком предстательной железы, которым давали либо высокодозный астаксантин, либо малодозный препарат, либо плацебо. Через 31 день исследователи обнаружили, что объем и вес опухоли в группе астаксантина в высоких дозах уменьшились примерно на 40%. Мало того, выяснилось, что указанное вещество уменьшает ангиогенез - способность опухолей создавать новые кровеносные сосуды, чтобы получить необходимый кислород и питательные вещества. Преимущества астаксантина включают в себя антидиабетические, противовоспалительные, омолаживающие свойства.
Какие именно морепродукты желательно употреблять?
Отмечается, что не все дары моря одинаково полезны, лучшим решением в данном случае являются: красная форель, лосось, омары, креветки, раки. Однако специалисты советуют ограничить потребление морепродуктов и моллюсков из-за возможного загрязнения ртутью. В микроводорослях также присутствует обсуждаемый каротиноид, но выбирать препараты, основанные на них следует очень внимательно.
Источник
Написать нам
Меню
Наши контакты
117420, Москва, улица Наметкина, 10Б, строение 1
Medrating