Новости медицины
Пищевая сода может помочь победить рак
04/06/2018
Хорошо известная всем пищевая сода, как выяснилось, может стать спасительным компонентом в борьбе с онкологическими заболеваниями. С практически сенсационным мнением на этот счет выступили ученые из Института Людвига (Ludwig Institute for Cancer Research).
По данным EurekAlert, американские исследователи установили, что употребление пищевой соды делает раковые клетки более чувствительными к препаратам, используемым при химиотерапии. Как смогли выяснить специалисты, сода помогает нейтрализовать кислотность у раковых клеток в процессе разрастания опухоли – это вскрылось во время экспериментов на мышах.
По словам ученых, повышенная кислотность раковых клеток растущей опухоли делает их «притихшими» и потому неопознаваемыми для лекарственных субстанций. Сода, уменьшая уровень кислоты, заставляет такие клетки быть более активными и заметными для веществ, поставляемых в организм для борьбы с ними.
«Грызуны с раковой опухолью из-за повышенной кислотности проявляли низкую активность и были менее восприимчивы к лечению. Но после потребления соды, растворенной в воде, кислотность пришла в норму, а активность больных клеток была повышена. Опухоль в таких условиях начинает лучше поддаваться химиотерапии», - сообщили авторы работы.
Исследователям предстоит еще проверить, проявляет ли пищевая сода аналогичный эффект спасительного снижения кислотности раковых клеток в человеческом организме. Любопытно, что исследование, проводившееся до этого учеными из Университета Юты, показывало наличие связи между уровнем соды в организме и вероятностью преждевременной смерти.
Было обнаружено, что пожилые люди с низким уровнем бикарбоната натрия (научное название пищевой соды), имеют на 24% более высокий риск преждевременной смерти. Исследователи тогда предположили, что повышение уровня бикарбоната теоретически может удлинить и время жизни.
Источник
По данным EurekAlert, американские исследователи установили, что употребление пищевой соды делает раковые клетки более чувствительными к препаратам, используемым при химиотерапии. Как смогли выяснить специалисты, сода помогает нейтрализовать кислотность у раковых клеток в процессе разрастания опухоли – это вскрылось во время экспериментов на мышах.
По словам ученых, повышенная кислотность раковых клеток растущей опухоли делает их «притихшими» и потому неопознаваемыми для лекарственных субстанций. Сода, уменьшая уровень кислоты, заставляет такие клетки быть более активными и заметными для веществ, поставляемых в организм для борьбы с ними.
«Грызуны с раковой опухолью из-за повышенной кислотности проявляли низкую активность и были менее восприимчивы к лечению. Но после потребления соды, растворенной в воде, кислотность пришла в норму, а активность больных клеток была повышена. Опухоль в таких условиях начинает лучше поддаваться химиотерапии», - сообщили авторы работы.
Исследователям предстоит еще проверить, проявляет ли пищевая сода аналогичный эффект спасительного снижения кислотности раковых клеток в человеческом организме. Любопытно, что исследование, проводившееся до этого учеными из Университета Юты, показывало наличие связи между уровнем соды в организме и вероятностью преждевременной смерти.
Было обнаружено, что пожилые люди с низким уровнем бикарбоната натрия (научное название пищевой соды), имеют на 24% более высокий риск преждевременной смерти. Исследователи тогда предположили, что повышение уровня бикарбоната теоретически может удлинить и время жизни.
Источник
Написать нам
Меню
Наши контакты
117420, Москва, улица Наметкина, 10Б, строение 1
Medrating